2017年8月19日土曜日

オリジナル?料理

長いお盆休みも終わり、昨日よりエクレアショールームも通常営業しております。

エクレアスタッフも帰省したり、旅行したりと各々ゆっくり過ごしたようですが、私は今回も大好きなタイ料理を作りを楽しみました。

美味しくて毎回つくってしまうトムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)

愛読している平松洋子さんの著書『旅して見つけたベトナムとタイ毎日ごはん』のレシピを片手に揚げ魚やスープなどたくさん作りました。

またこれはタイ料理?なのかは定かではありませんが、、、最近のお気に入りは「タンドリーチキンのグリーンカレー味」です。料理本にはのっていないので一応オリジナル料理?になりますがとても美味しくできました。

ライムを絞るとさらに美味しい

作り方は普通のタンドリーチキンと同じで、鶏肉をヨーグルトとグリーンカレーペースト、ナンプラー、ニンニクをまぜたタレに漬け込み、オーブンで焼くだけです。簡単ですのでエスニック好きの方はぜひお試しください。(塩田)




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