エクレアスタッフも帰省したり、旅行したりと各々ゆっくり過ごしたようですが、私は今回も大好きなタイ料理を作りを楽しみました。
美味しくて毎回つくってしまうトムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ) |
愛読している平松洋子さんの著書『旅して見つけたベトナムとタイ毎日ごはん』のレシピを片手に揚げ魚やスープなどたくさん作りました。
またこれはタイ料理?なのかは定かではありませんが、、、最近のお気に入りは「タンドリーチキンのグリーンカレー味」です。料理本にはのっていないので一応オリジナル料理?になりますがとても美味しくできました。
ライムを絞るとさらに美味しい |
作り方は普通のタンドリーチキンと同じで、鶏肉をヨーグルトとグリーンカレーペースト、ナンプラー、ニンニクをまぜたタレに漬け込み、オーブンで焼くだけです。簡単ですのでエスニック好きの方はぜひお試しください。(塩田)
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